В серии лекций, посвященных 80-летию Пободы -
лекция ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ФАШИЗМ: ОСНОВЫ ТОТАЛИТАРИЗАЦИИ И НЕИЗБЕЖНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ФАШИЗАЦИИ Левона Урумяна - политолога (специализация - международные и европейские отношения, университет Линчепинг).
В рамках серии лекций, приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Российско-Армянском университете состоялась лекция политолога Левона Урумяна на тему: «Либеральный фашизм: основы тоталитаризации и неизбежная тенденция фашизации».
Левон Урумян — эксперт в области международных и европейских отношений, активно исследует трансформацию политических идеологий в современном глобализированном мире.
💬 Профессор Института востоковедения РАУ Виктория Аракелова поприветствовала участников и гостей, подчеркнув актуальность темы: «Если классический фашизм давно обрёл в общественном сознании чёткие и узнаваемые формы, то с либеральным фашизмом всё обстоит иначе. Это крайне опасная форма, потому что она, с одной стороны, наделяет человека множеством свобод — подчёркиваю, множеством, — а с другой стороны, зачастую лишает самой главной свободы: жить правильно, по совести, в соответствии с нашими ценностями».
В ходе лекции Урумян подробно осветил исторические предпосылки и идейные зачатки фашизации либеральных систем, а также обратил внимание на мимикрию либеральной идеологии, которая всё чаще скрывает под демократической риторикой элементы принуждения и идеологического контроля, а также рассказал о проявлении двойных стандартов и открытой фашизации в современной политике.
«Фашизм может принимать разные формы. Это может быть железный кулак — жестокая диктатура. А может — бархатная перчатка: образ, за которым скрывается привлекательное, даже приятное лицо, ласкающие слух либеральные лозунги и мягкие формулировки. Для многих либерализм и фашизм на первый взгляд — понятия несовместимые. Действительно, на протяжении столетий либерализм ассоциировался с демократией, свободой, правами человека. Фашизм же, напротив, — с тоталитаризмом, насилием, подавлением личности, массовым уничтожением людей. Но подобное восприятие — опасное заблуждение. Даже самая, казалось бы, благородная идеология может превратиться в тоталитарную, а порой и фашистскую, если довести её до крайности», - подчеркнул лектор.
💬 Особое внимание политолог уделил периоду после Второй Мировой войны, когда несмотря на крах нацистского режима, фашистские диктатуры продолжали существовать в Европе: «В Испании при Франко и в Португалии при Салазаре сохранялись фашистские режимы. Эти диктатуры не носили ярко выраженного нацистского характера: они не стремились к истреблению по расовому признаку, как это происходило в Третьем рейхе. Вместо этого их репрессии были направлены, прежде всего, против коммунистов, марксистов и других идеологических противников».
Лекция вызвала живой интерес у слушателей и стала важной площадкой для обсуждения сложных процессов, происходящих на пересечении политики, идеологии и международных отношений.