Тюркология - область гуманитарных наук, изучающая языки, литературу, историю, фольклор, религии, этнографию, духовную и материальную культуру тюркских народов. Нынешняя география расселения тюркских народов охватывает территории от Якутии до Кипра, от Китая до Ближнего Востока.
Основной целью тюркологических исследований в Армении традиционно являлось изучение истории и культуры Сельджуков, Османской империи, османского турецкого и современного турецкого языка, истории и политических реалий Турецкой Республики, что, естественно, обусловлено общей хронологией в истории армянского народа и народов, проживающих на территории Малой Азии. Особый акцент ставился на изучение армяно-турецких отношений в рамках исследований причин и последствий Геноцида армян на территории Османской Империи в 19-20 вв. и признания исторической справедливости данного неопровержимого факта.
Параллельно с процессом международного признания Геноцида Армян следует выделить и изучение правовых аспектов этого вопроса при подготовки экспертов по международному праву.
Современные приоритеты Республики Армения, членство в международных организациях, широкий спектр отношений со странами-членами СНГ (в частности, с тюркоязычными государствами Средней Азии), необходимость расширения международных отношений с восточными странами, в том числе и с тюркоязычными, предъявляют новые требования к развитию тюркологии в стране. Данный факт естественно предполагает необходимость углубления знаний в областях политической и экономической деятельности этих стран и в тщательном изучении языков, истории и культуры народов проживающих в них. В свете Нагорно-Карабахского конфликта и ситуации на границе Республики Арцах и Азербайджанской Республики, является актуальным как изучение азербайджанского языка и этнического состава современной Азербайджанской Республики, так и исторически и политически обусловленные реалии возникновения данного государства на территории Южного Кавказа.
Согласно концепции, разработанной Институтом востоковедения, в магистратуре предусматривается проведение магистерской программы «тюркология» по двум принципам.
1. Обеспечение преемственности тюркологии как отдельной отрасли востоковедения с преподаванием соответствующих предметов и подготовкой магистерской работы:
• Углубленное изучение профессиональных языков.
• Развитие навыков работы с источниками.
• Методика изучения аналитических исследований по тюркоязычным регионам, изучение истории, этнографии, литературы, внутриполитической жизни и международных проблем данного ареала.
2. В соответствии с междисциплинарной концепцией и предпочтениями студента:
• Углубленное обучение языку и углубление языковых навыков с акцентом на политическую, культурологическую, правовую и экономическую терминологию.
• Изучение ключевых вопросов международных отношений, международного права, экономики и политики в зависимости от особенностей страны или региона.
• Преподавание профессиональных ключевых предметов в соответствии со спецификой политических, правовых, экономических и международных отношений в стране или регионе.