research
  • 14 Окт
  • 2025

РУГЛЫЙ СТОЛ «ТУРЦИЯ И РЕГИОН: РЕАЛИИ, ВЫЗОВЫ, СТРАТЕГИИ» ПРОШЕЛ В ИНСТИТУТЕ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ Российско-Армянского университета.

    10 октября 2025 года в Институте востоковедения Российско-Армянского университета (Ереван) состоялся круглый стол на тему «Турция и регион: реалии, вызовы, стратегии», организованный в рамках тюркологического семинара, действующего в ИВ РАУ.

    Мероприятие объединило исследователей-востоковедов и экспертов из ряда стран, работающих в сфере международных отношений политического анализа. Модератором круглого стола выступила профессор РАУ Виктория Аракелова.
    С приветственным словом к участникам обратился директор Института востоковедения РАУ, профессор Гарник Асатрян, подчеркнув важность объективного и комплексного осмысления турецкой внешней политики в условиях стремительно меняющейся геополитической обстановки.
    Он, в частности, отметил:
    "Турция занимает уникальное стратегическое положение — как географически, так и политически. Она находится на пересечении важнейших транспортных, энергетических и военных маршрутов, что позволяет ей активно формировать свою повестку, выступая не только в роли регионального игрока, но и как самостоятельный центр силы.
    Рост турецкого влияния и, более того, принципиально новая ниша Турции на Южном Кавказе в сфере безопасности, экономики и инфраструктуры — особенно после событий 2020 года в Нагорном Карабахе, - очевидны.
    На Ближнем Востоке Турция продолжает играть многоуровневую роль, ее политика сочетает элементы прагматизма, идеологических нарративов, направленных на огромное пространство вне страны, и сугубо национальных интересов. Нынешняя ситуация порождает все новые вызовы, в том числе, для внешнеполитических стратегий стран упомянутых регионов.
    Сегодня, надеюсь, с помощью наших экспертов нам удастся обозначить некоторые контуры - разобраться в том, какова реальная расстановка сил, какие вызовы стоят перед рядом стран и, прежде всего, Арменией, и каким может быть будущее региона в условиях изменяющейся геополитической архитектуры.".
    Роль Турции в регионе Большого Ближнего Востока затронул политолог Александр Искандарян (Институт Кавказа, Ереван). В своем выступлении «Ноль проблем с соседями или ноль соседей без проблем» он осветил эволюцию турецкой региональной стратегии и амбиций, приведших к реальному прорыву Турции на Южном Кавказе - беспрецедентному кейсу политического вхождения внешнего игрока на государственном уровне в зону конфликта на постсоветской территории.
    Анализ армяно-турецкого диалога за последние три десятилетия (1992–2025) представил Арсен Гаспарян (Американский университет Армении), акцентируя внимание на причинах хронической непродуктивности переговорного процесса и недопустимости подхода к Турции как к нейтральному государству, которым она не может выступать в регионе ни при каких обстоятельствах.
    Особое внимание было уделено военно-политическим инструментам Турции. Доклад Карена Мирзояна (РАУ) был посвящён ЧВК SADAT как инструменту продвижения турецких геополитических интересов в регионе.
    Анаит Карташян (РАУ) представила исследование о репрезентации Турции, России и Ирана в учебниках истории Азербайджана после войны 2020 года, анализируя идеологические нарративы, формирующие восприятие соседей: России (Российской Империи, СССР и РФ - как государства-поработителя, "разделившего азербайджанский народ" и эксплуатировавшего ресурсы страны, Ирана - как "оставленной, но не забытой территории", на которой живёт разделенная Туркменчайским договором "часть азербайджанской нации", и Турции - как старшего брата и покровителя.
    В докладе Джонни Меликяна (Центр «Орбели», Ереван) была дана критическая оценка взаимодействия Турции и Грузии, где подчеркивались различия между политическим мифом и реальной практикой сотрудничества.
    Проблематика «мягкой силы» Турции в Аджарии была затронута Варданом Папикяном (Бухарестский университет). Его доклад охватил вопросы экономической зависимости и культурной экспансии в регионе.
    Тему современных турецко-азербайджанских отношений осветил Саркис Асатрян (РАУ), подчеркивая трансформацию традиционного стратегического партнерства в новые форматы.
    Иранский эксперт
    Ахмад Каземи (Центр стратегических исследований МИД ИРИ, Тегеран) проанализировал развитие семантики термина "Туран" и феномена пантуранизма на разных исторических этапах, а также роль пантуранизма в современной турецкой политике.
    Хамид Ахмади (Тегеранский университет) выступил со сравнительным анализом политики Турции и Азербайджана в рамках региональной повестки этих стран на Ближнем Востоке и Южном Кавказе.
    Ценнейшие замечания были сделаны специалистами, не представившими тематические доклады, но принимавшими активное участие в дискуссии, в том числе экспертом по энергетической безопасности Ара Арутюновичем Марджаняном.
    В ходе круглого стола участники отметили возрастающее влияние Турции в регионе и необходимость критического, объективного подхода к изучению её стратегии, в том числе в гуманитарной, военной и идеологической сферах. Влияние это, как было отмечено, будет возрастать, пока не встретит серьезного противодействия иного игрока/иных игроков, а политическая экспансия перерастет в агрессивные формы экономической и культурной экспансии.
    Обсуждение носило как академический, так и экспертно-аналитический характер, способствуя углублению междисциплинарного диалога по ключевым вопросам региональной политики.