12-13 декабря, Институт востоковедения РАУ, Ереван
Обобщая прошедшую конференцию, я, пожалуй, отойду от общепринятых фраз о значимости научного мероприятия и актуальности его тематики, очевидной даже для человека, далекого от науки о Востоке. Сосредоточусь на конкретике, на том, что было задумано и успешно реализовано благодаря участию наших коллег-востоковедов и экспертов из Еревана, Москвы, Тегерана, Болоньи,Тбилиси, Санкт-Петербурга, Махачкалы, Владикавказа, Ростова-на-Дону.
Пленарная сессия научной конфереции «Кавказ и Иранский мир», достаточно эклектичная в плане затронутых тем (от глубокой древности до современных развитий в регионе), была призвана отразить замысел мероприятия – совместить вопросы классического востоковедения с наиболее актуальными проблемами нынешней кавказо-иранской конатктной зоны .
Мне бы хотелось системно выделить ряд важных блоков.
Во-первых, это – осетиноведение, в том числе Armeno-Alanica, темы, которым в ИВ РАУ уделяется особое внимание. В конференции приняли участие двое известных ученых-осетиноведов - Паоло Оньибене (Болонский университет), открывший пленарное заседание докладом «Аланы на Кавказе», и Алексей Чибиов (Владикавказский научный центр РАН), представивший исследование «Социокультурные маркеры алано-сарматских захоронений: знаки / тамги в контексте Великого переселения народов в Западной Европе». Кроме того, в спциальной секции Armeno-Alanica были представлены доклады Алена Айрапетянца (ИВ РАУ) «Армяно-осетинские языковые связи: современное состояние изучение вопроса», Азамата Бетрозова (ИВ РАУ) «Об армянских заимствованиях в осетинском» и Якова Хетагурова (ИВ РАУ), «К вопросу о тождественности этнонимов alan/alwank в армянских источниках». Отмечу, что Ален Айрапетянц – аспирант ИВ, он пишет диссертацию по осетинскому языку. Осетинские исследователи Азамат Бетрозов и Яков Хетагуров проходят подготовку в ИВ РАУ по специальной маистерской программе «иранистика и арменистика». Надеюсь, их дипломные работы станут началом срьезного научного пути. А если к упомянутому выше добавить выход в нашей серии Iran and the Caucasus Monographs (Brill, Leiden; Ed. G. Asatrian) специального тома “Skytho-Alano-Ossetic Volume”, то вполне можно обозначить ещё один вектор в развитии армянского востоковедения.
Основной концепцией конференции был анализ кавказо-иранского региона как древней конткактой зоны, перекрестка, территории взаимодействия и взаимовлияния народов, культур и языков., Древний пласт северокавказско-иранской контактой зоны был заиронут в работе Гарника Асатряна (ИВ РАУ) «О зороастризме в Дагестане», средневековый и новый периоды, в более широком контексте (Иран, Северный Кавказ, юго-восточная прикаспийская зона) - в исследованиях Шахбана Хапизова (ДФНЦ РАН, Махачкала) «Хранители северо-западных границ Иранского мира: к истории становления государства Авар в раннесредневековый период», Рамазана Абдулмажидова (ДФИЦ РАН, Махачкала) «Грузинский царевич Александр Багратиони (1770-1844): между Дагестаном и Ираном», Айка Акопяна и Саргиса Асатряна (ИВ РАУ), «Христианские контактные зоны Северного Кавказа по сведениям армянских источников 17-20», вв., Надере Нафиси (Университет Азад, Тегеран; Большая Исламская Энциклопедия, Тегеран) «Персидский язык и иранская культура в Арране» и Ирины Начкебии (Институт востоковедения им. Церетели, Университет Илии, Тбилиси) «На перепутье Востока и Запада: сведения европейских путешественников об иранцах и персидском влиянии в Тифлисе/Тбилиси в XIX веке».
Особый акцент конференции, - конечно же, манускрипты. Тут просто потрясающие «Манускрипт персидской версии ʿAjāʿib al-makhlūqāt аль-Казвини из коллекции Матенадарана (no. 1746)», проанализированный Павлом Башариным (РГГУ, Москва), и «Райхан ал-хака’ик ва бустан ад-дака’ик» («Базилик истин и сад тонкостей)» Мухаммада ад-Дарбанди (конец XI-XII вв.), представленный Магомедом Шехмагомедовым (ДФНЦ РАН, Махачкала который вот уже несколько лет готовит к печати этот ценный источник по связям Дагестана и Ирана.
Любая активная контактная зона – это не только пространство культурного взаимодествия, но и территория конфликтов, особенно если она маркирована цивилизационной границей. Именно таковым является и ирано-кавказский ареал. Важнейший сегмент конференции – вопросы актуальной политики, вызовов, стоящих перед странами региона, проблем коммуникаций, энергетичской безопасности, грамотного взаимодействия заинтересованных в поступательном развитии стран-сюзников и партнеров, осмысления общих угроз и выработки общей стратегии противостояния им. Ученые и эксперты из Армении, России, Ирана затронули все отмеченные выше темы как с точки зрения ретроспективного анализа корней многих сегоднящнх проблем (Хамид Ахмади (Тегеранский Университет) «Кавказские корни этнополитического дискурса в соверемнном Иране» и Анаит Карташьян (ИВ РАУ) «Революция, империя и этническая напряженность: армяно-татарские столкновения на Кавказе»), так и с точки зрения сложившейся на сегодняшний день ситуации и возможных дальнейших развитий. Актуальные политические проблемы с акцентом на общие для региона угрозы были затронуты в докладах Ахмада Каземи (Центр стратегических исследований, МИД ИРИ) «Конструирование «Туранского мира» в Евразии: авторы, цели и последствия», Максима Васькова (ЮФУ, Ростов-на-Дону) «Роль пантюркистского геополитического проекта в Черноморско-Каспийском регионе на современном этапе», Хусейна Ахмади (Университет Азад, Тегеран) «Сюникский коридор: возможности и угрозы». Коммуникации, энергетика и прочие столпы цивилизационного развития были в фокусе докладов Ары Марджанян (экспертный клуб ЕАЭС, национальный эксперт ПРООН в Армении по энергетике, национальный эксперт ЕС по транспорту, Ереван) «Иран, Армения, Регион» и Артура Аветисяна (Исследовательский-аналитический центр «Энергетическая инициатива Армении»; Национальный университет архитектуры и строительства Армении, Ереван) «Энергетическая безопасность Армении и страны региона». Доклад Марии Солощевой (Институт востоковедения и африканистики ВШЭ, СПб) «Китайские региональные форумы сотрудничества в Центральной Азии как инструмент мягкой силы КНР» был сфокусирован на формате выстраивания собственной ниши в новом миропорядке одним из главных глобальных игроков и продемонстрировал глубинную связь процессов, происходящих сегодня в Средней Азии, Закавказье и на Ближнем Востоке.
Академичсекое востоковедние остается одной из ключевых областей, без развития которой невозможны не только сущностное понимание цивилизационных процессов и анализ исторического развития, но и оценка политической ситуации, происходящих в обществе культурных трансформаций, разработка релевантных стратегий и т.д., и т.п. Не отказываясь от классической платформы, современное востоковедение как междисциплинарное и трансдисциплинарное направление науки, призвано вырабатывать и новые подходы, которые способны обеспечить подготовку специалистов с учетом современных реалий и новых вызовов. Этим важным теоретическим вопросам был посвящен доклад Евгения Зеленева (Институт востоковедения и африканистики ВШЭ, СПб) «Российское востоковедени в контексте истории»). Данная проблематика нашла продолжение в отдельной беседе о востоковедческой науке и перспективах ее развития (Е. Зеленев, Г. Асатрян, С. Карабекян), которая состоялась на полях конференции и буквально на днях выйдет на канале ИВ РАУ «Восточный рубеж». В рамках той же специальной серии бесед профессионалов уже вышла еще одна записанная по итогам конференции программа «Кто такие аланы и кто их потомки сегодня?» с участием Паоло Оньибене, Алексея Чибирова и Гарника Асатряна. Несомненно, конференция «Кавказ и Иранский мир» стала существенным вкладом сразу в несколько областей науки о Востоке. Мы планирует издать материалы конференции в формате очередного тома ежегодника ИВ РАУ Caucaso-Caspica (Издательство РАУ, Ереван). А диалог ученых и экспертов, надеюсь, будет продолжен на платформе Института востоковедения РАУ.
Теперь – слова благодарности. Прежде всего – в адрес наших коллег из разных стран, которые, немотря на традиционно повышенную нагрузку в конце года и кратчайшие сроки подготовки конферецнии, присоединились к нам. Мы это ценим и всегда ждем вас в Институте востоковедения РАУ. Благодарим Российско-Армянской университет, поддержавший научное мероприятие: ректора Эдварда Мартиновича Сандоян, проректора по науке Паргева Сергеевича Аветисяна и все релевантые структуры вуза. И, last but not least, спасибо команде Института востоковедения РАУ – преподвателям, сотрудникам и студентам-волонтерам, которые отработали безупречно в период подготовки и проведения конференции.
Виктория Аракелова
ИВ РАУ